Este blog ya no se actualiza. De vez en cuando publico algo en mi blog personal jmiguel.eu


martes, octubre 02, 2007

Cálculos matemáticos rápidos

En Microsiervos publicaron anoche una anotación sobre como hacer ciertos cálculos matemáticos de forma rapida (Superpoderes matemáticos!) comentando uno de ellos y enlazando con el original 10 Easy Arithmetic Tricks. Muy recomendable no solo para asombrar a los amigos, sino porque algunas veces puede sacarte de un apuro si no tienes una calculadora a mano o porque si los has practicado es mas rápido hacerlo de cabeza que de cualquier otra forma.

La lista de habilidades publicada es:


  1. Multiplicar por 11 un número de dos cifras

  2. Obtener el cuadrado de un número de dos dígitos acabado en 5

  3. Multiplicar por 5 números de muchas cifras

  4. Multiplicar por 9 usando las manos (dos dígitos)

  5. Multiplicar por 4

  6. Calcular una propina del 15%

  7. Multiplicar números grandes cuando uno es par

  8. Dividir por 5

  9. Restar de 1000

  10. Multiplicaciones diversas

  11. Porcentajes



Como quiera que de pequeño (vaya usted a saber porque extraño motivo) se me ocurrió una regla para convertir millas a kilómetros (o lo que es lo mismo, millas/hora a kilómetros/hora) la envié a Alvy Microsiervo y ... me la publicó. Como dirian ellos, no soy digno :-).

Al grano: para pasar de millas a kilómetros el factor de conversion es 1.6. 1 milla = 1.6 Km, asi que la forma de calcular es:

La cantidad en millas + la mitad de la cantidad + el 10% (coma desplazada una posicion a la izquierda) de la cantidad. Por ejemplo:

100 millas = 100 + 50 + 10 = 160 Km.
35 millas = 35 + 17.5 + 3.5 = 56 Km.
80 millas = 80 + 40 + 8 = 128 Km.

Mas recientemente, por aquello del aerotranstorno, tambien estoy utilizando otra regla para pasar de millas naúticas a kilómetros (o lo que es lo mismo, de nudos a kilómetros/hora). En este caso el factor de conversion es 1.8, asi que la regla es incluso mas sencilla:

El doble de las millas - el 10% de ese doble:

100 nm = 100 * 2 - ( 100 * 2 / 10 ) = 200 - 20 = 180 Km
180 nm = 180 * 2 - ( 180 * 2 / 10 ) = 360 - 36 = 324 Km
350 nudos = 350 * 2 - ( 350 * 2 / 10 ) = 700 - 70 = 630 Km/h


Por supuesto, este mismo cálculo es valido para realizar multiplicaciones por 16 o por 18 respectivamente, solamente hay que multiplicar por 10 el resultado final, pero no sé porqué me cuesta mucho más hacer este segundo calculo que con los decimales.

1 comentario:

maria dijo...

fi-fiuuuuu! espero que no se me olvide. Enhorabuena por el estudio del formuloncio.

Friendfeed

Esta es una recopilación de mi actividad por la red gracias a FriendFeed.